SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen, dahulu bernama STM Muhammadiyah 2 Kepanjen. Sekolah ini dirintis dan didirikan oleh Bapak – Bapak Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kepanjen  pada tanggal 1 Januari 1975. Dengan perjuangan yang gigih, kerja keras, dan kerja cerdas para tokoh perintisnya, sekolah ini beranjak berkembang dan melaju secara terus menerus berbenah dan mendapat dukungan masyarakat luas. Hal ini terbukti mulai pada tahun 1980 mendapat kepercayaan pemerintah berstatus “ Terdaftar “   (SK Kanwil Dikbud Jatim No.158/K.1152/I04.2/113.80 tanggal 29 Desember 1980).
Seiring dengan perkembangan waktu dan semangat kerja keras tanpa batas, kuantitas dan kualitas sekolah terus bergerak menuju tingkat lebih baik sehingga pada Tahun 1987 berstatus “Diakui“ (SK Dirjen Dikdasmen No. 001/C/Kep/I/1987 tanggal 6 Januari 1987). Kemudian pada tahun 1991 SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen statusnya meningkat menjadi “ Disamakan “ ( SK Dirjen Dikdasmen No. 476/C/ Kep /I/1991 tanggal 31 Desember 1991 ).

Dalam mengiringi perkembangan kebijakan pemerintah, pada tahun 2006 SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen Kabupaten Malang melakukan akreditasi tiap program keahlian, sehingga berstatus “Terakreditasi A”  (SK Ketua Badan Akreditasi Sekolah Propinsi Jawa Timur No. 036/5/BASDA-P/TU/II/2007 tanggal 28 Februari 2007) sampai saat sekarang ini. Sejalan dengan satunya tekad menjadi yang terbaik, atas kerja keras itu, Pemerintah Kabupaten Malang dan Provinsi Jawa Timur mengajukan SMK Muhammadiyah 1 Kabupaten Malang ke Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas untuk mendapat status Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional ( RSBI ). Dan seijin Allah SWT. status itu sudah berjalan pada tahun kedua.