SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen menyelenggarakan Workshop Penguatan Karakter Berbasis Mindset Change/Growth Mindset pada hari Sabtu, 5 Rabiul Awwal 1444 H / 1 Oktober 2022akan disampaikan oleh Ibu Farida Fahmalatif, S.Pd., M.Pd. Ibu Farida Fahmalatif, S.Pd., M.Pd adalah salah satu Fasilitator Nasional, Guru Berprestasi Nasional 2014, Terbaik 2 pada ajang Apresiasi Guru dan Kepala Sekolah Dedikatif, Inovatif, dan Inspiratif untuk katagori Kepala Sekolah Berdedikasi dan Inovasi Kepala Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tahun 2020 dan Kepala SMK Negeri 1 Tengaran Kab. Semarang.

Menumbuhan karakter manusia bisa melalui berbagai kegiatan yang meliputi olah raga, olah pikir, olah rasa dan olah laku. Kolaborasi guru di sekolah diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan model pembelajaran yang menyenangkan. Beberapa hal yang dapat dilakukan yaitu merubah mindset tentang sekolah yang memberikan penekanan pada peserta didik menjadi sekolah yang menuntun peserta didik sesuai dengan minat bakatnya, menciptakan lingkungan belajar yang positif yaitu lingkungan sekolah nyaman dan menyenangkan, pembelajaran menyenangkan dengan kegiatan pembelajaran interaktif serta memberi ruang kepada peserta didik untuk berperan dalam menentukan capaian tujuan pembelajaran, melibatkan orang tua peserta didik dan juga industri dalam penyelarasan kurikulum.