SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen mendapatkan kepercayaan dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyandang status SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) Lanjutan. Sebagai SMK Pusat Keunggulan Lanjutan, SMK Muhaammadiyah 1 Kepanjen melaksanakan Kurikulum Merdeka yang menerapkan proses pembelajaran berbasis Project Base Learning.

Kurikulum Merdeka menjadi salah satu cara dalam memulihkan proses KBM setelah masa pandemi. Kabupaten Malang merupakan  salahsatu barometer dalam inovasi dan kreatifitas pembelajaran. Dalam menciptakan inovasi dan kreatifitas pembelajaran dibutuhkan loyalitas dalam bekerja.

Salah satu tugas guru sebagai tenaga pendidik adalah merubah karakter anak didik untuk mampu bersaing di dunia kerja, dalam membuat perangkat pembelajaran harus diselaraskan dengan kebutuhan Industri. Sarana dan prasarana di sekolah harus ditingkatkan dan disesuaikan untuk melatih ketrampilan peserta didik. Guru juga harus bisa memotivasi anak didik untuk tidak lembek, pantang menyerah dan kreatif.